大脑简史

ybzy

2018-05-19 17:19:16

说实话,刚拿上这本《大脑简史》我真的有点蒙圈,感觉这是一本深晦难懂的书,是不是太科学太深奥了啊!心里这么想着,但是还是忍不住翻开了书阅读起来,扉页的化石图片引起了我的好奇心,从最早的多细胞生物到早期人类大脑的形成,仅仅就扉页这几幅图片已经足以让我们对生物的…

(展开)

3

0回应

收起

蔡草祭

2018-05-18 10:33:58

自私的基因和大脑之间的较量 众所周知大脑作为神经系统的最高级部分,它可谓是重中之重。而作为神经系统的中枢,它也经过了漫长的进化,它进化的过程是繁复而又极具科学性的。在我看了谢伯让所著的《大脑简史》后,从最初不可思议的感觉,到现在被大脑的进化过程深深吸引,觉得…

(展开)

3

0回应

收起

归程

2018-05-25 11:26:37

这篇书评可能有关键情节透露

历经千万年的进化、淘汰,才形成了我们现在的大脑。所以,你还有什么理由怀疑自己不够聪明,不够优秀? 一、五分钟带你读完本书 复制子→单细胞生物。脂质双分子层、受器与闸门、离子通道、突触四项神器使得复制子能够演变成细胞。地球原始汤里的复制子,通过脂质双分子层获得…

(展开)

2

0回应

收起

不系之舟

2018-05-23 10:08:19

将来是考北大呢还是考清华呢?娶个媳妇儿是长得像汤唯呢还是长得像冰冰呢?晚饭是吃米其林餐厅呢还是动手做个香草牛排配红酒呢……想想得了,这可不是常说的“小人打架”,最常见的两个小人的较量在于——是躺着玩手机呢还是起来辛苦地工作/学习? “自由”和“自律”,是时常…

(展开)

1

0回应

收起

卡普钦斯基

2018-05-21 15:32:40

这篇书评可能有关键情节透露

有人说,《时间简史》如果篇幅能比现在长一倍,可读性一定更强。号称累计销售量达2500万册的《时间简史》,是名副其实人人号称拥有,但极少有人读完的科普名著。可能受制于身体状态,霍金尽量把文章写得简短,这就苦了非物理专业的读者。相比之下,谢伯让的《大脑简史》就可爱…

(展开)

1

1回应

收起

中学

2018-05-18 12:07:28

人类为什么会在漫长的进化过程中拥有如此高级的大脑呢?如果我们借助当今最先进的科学技术,也许还是可以将人类大脑的进化历程描绘到一个难以想像的精确程度。 思维是大脑产生的一个让人捉摸不透的现实,大脑衍化出高度复杂的心灵,使人得以“自由”的去追寻自己的目标。 台湾…

(展开)

1

0回应

收起

Xberry

2018-05-18 11:35:10

法国导演吕克·贝松曾于2014年执导过一部科幻动作电影《超体》,片中由“黑寡妇”斯嘉丽·约翰逊扮演的女主角露西,在一次被迫贩毒的过程中,毒品机缘巧合下进入身体和血液。但是这种药物却并没有当场杀死她,反而促使她的大脑开始进化,逐渐拥有了心灵感应、意念控制、心灵时…

(展开)

1

0回应

收起

喜读奇书奈健忘

2019-08-03 15:34:21

读科普书,首先要看看是否靠谱。不是说大科学家才能写科普,而是科普作者必须真懂科学。这样,如果是外国人写的科普,我又读不了原文,就先得谨慎一下:万一译者不懂科学,岂不误了大事?而这本《大脑简史》,出自地地道道的华语作者:新加坡国立大学医学院助理教授、脑与意识…

(展开)

0回应

收起

纯阳书评

2019-03-24 15:46:08

写科普作品的华人本来就少,能写出好作品的更是少之又少,所以这本书就称得上一本难得的好书。作为一本好书,这本书有三好。 第一好是文风好,与道金斯的名著《自私的基因》一样,本书大量采用了拟人的写作手法,硬是把枯燥的生物进化理论讲的活灵活现,妙趣横生,引人入胜,比…

(展开)

0回应

收起

坚持是一种策略

2019-02-18 19:15:33

这篇书评可能有关键情节透露

本书前面四章节讲述了在基金的控制下细胞的进化史,几亿年让复制子进化成了单细胞生物,多细胞生物,进化出了中枢神经系统。让生物有了味觉,嗅觉,触觉,听觉和视觉。 生动,有趣的介绍了基金是如何让他的载体在竞争中具有优势,从而得到保存遗传的。 而第五章介绍了由大脑进…

(展开)

0回应

收起

标签:, ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注